お手軽手打ちパスタの作り方
1.水あわせ
キッチン用ポリ袋にセモリナ粉、卵砥汁を投入。
全体がしっとりするように。素早くふりかき混ぜ。
口を止めしばらく放置(0から30分)
2.練り込み
袋の上から押し付けるようにしてまとめる、まとめる。
->コネ付き押し出し機持ちの場合、ここで機械へ投入。
べちょべちょ感がなくなれば途中で袋から出す。
表面が滑らかになるまで縦横、縦横と折り畳むように練る。
3.のし
手でつぶして平たくする。
目的の厚さまで麺棒で伸ばす。
->ローラ式パスタマシン持ちの場合、機械で薄く伸ばす。
4.切り
目的の太さに切る。
->パスタカッタ、ローラ式、押し出し式があると楽チン。
できあがり。
なれれば手がべちょべちょになったり、打ち粉だらけに
ならずに手軽に手打ちパスタができあがります。
(各種注意点はあとで)
注意点:
1.水あわせ
・100円ショップの0.01mm厚のポリ袋は破れやすい。
・粉と卵砥汁の比率は40~45%(粉100に水分40とか)を
基準に好みに応じて。
なれないうちはこの段階では水分比率低めで。
・卵砥汁の卵比率が高いとグルテン出すぎて風味
落ちるので、オリーブオイルを少量入れると
風味良くなる。
・放置時間で麺のコシが調製できる。
2.練り込み
・ポリ袋でまとめるときにまとまりが悪ければ、
卵砥汁追加投入。入れすぎない。
パスタマシーンや押し出し機で美味しい手作りパスタを作るコツ
http://oryouri.2chblog.jp/archives/7420631.html
キッチン用ポリ袋にセモリナ粉、卵砥汁を投入。
全体がしっとりするように。素早くふりかき混ぜ。
口を止めしばらく放置(0から30分)
2.練り込み
袋の上から押し付けるようにしてまとめる、まとめる。
->コネ付き押し出し機持ちの場合、ここで機械へ投入。
べちょべちょ感がなくなれば途中で袋から出す。
表面が滑らかになるまで縦横、縦横と折り畳むように練る。
3.のし
手でつぶして平たくする。
目的の厚さまで麺棒で伸ばす。
->ローラ式パスタマシン持ちの場合、機械で薄く伸ばす。
4.切り
目的の太さに切る。
->パスタカッタ、ローラ式、押し出し式があると楽チン。
できあがり。
なれれば手がべちょべちょになったり、打ち粉だらけに
ならずに手軽に手打ちパスタができあがります。
(各種注意点はあとで)
注意点:
1.水あわせ
・100円ショップの0.01mm厚のポリ袋は破れやすい。
・粉と卵砥汁の比率は40~45%(粉100に水分40とか)を
基準に好みに応じて。
なれないうちはこの段階では水分比率低めで。
・卵砥汁の卵比率が高いとグルテン出すぎて風味
落ちるので、オリーブオイルを少量入れると
風味良くなる。
・放置時間で麺のコシが調製できる。
2.練り込み
・ポリ袋でまとめるときにまとまりが悪ければ、
卵砥汁追加投入。入れすぎない。
パスタマシーンや押し出し機で美味しい手作りパスタを作るコツ
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[3192] Posted by 名無しさん at 2012/08/31 10:09:04
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キーワード
パスタ 手打ち 料理
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お手軽手打ちパスタの作り方へのコメント
1 Posted by 名無しさん at 2012/08/31 10:11:06 | |
最後に(ボンゴレ)ビアンコお手軽板。 1.あさり塩抜き ・浅いトレイに海水程度の濃度の塩水を用意。 ・アサリが水没しないようにして、かつアルミホイルなどで遮光。 ・調理開始数十分前まで放置(数分~一晩)した後、水を捨ててから 再び遮光し放置。 2.下味ソース ・ニンニク、フライパンの上でマッシャーでつぶします。 ・オリーブオイル大量、鷹の爪そのまま、フュメドポアソン、 乾燥パセリ、アンチョビなど投入。 ・焦げない程度の弱いで数分。 ・香りが出てきたら火を落とす。 3.アサリ加熱 ・冷めた下味ソースにアサリと水投入。 ・フュメドポアソンがない、アサリの量がすくなければワイン投入。 ・噴きこぼれる直前まで強火加熱。 4.ボンゴレソース ・中~弱火ににしてフライパンをゆすってソースを白濁させる。 ・途中アサリが加熱しすぎ硬くならないように撤去。 5.パスタ和え ・ゆであがったパスタとボンゴレソースを和える。 ・途中で退避したアサリと戻す。 和えながら十分、加熱すれば完了。 手軽にプロの味に少し近づける。手軽に、少し、 |
2 Posted by 名無しさん at 2012/08/31 10:11:44 | |
ついでにベーコンロッソお手軽板。 1.ベーコン準備 ・ベーコンを中火で脂を落とす。 ・脂は臭いのでキッチンペーパなどで撤去。 2.下味ソース ・ニンニク、フライパンの上でマッシャーでつぶします。 ・オリーブオイル少量、鷹の爪そのまま、乾燥バジルなど投入。 ・焦げない程度の弱いで数分。 ・香りが出てきたら火を落とす。 3.トマトソース ・冷めた下味ソースにベーコンとホールトマト感投入。 ・漉すの面倒なのでマッシャーでトマトをつぶす。 ・十分水分が飛びねっとりするまで強火~中火加熱。 4.パスタ和え ・ゆであがったパスタとトマトソースを和える。 ・和えながら十分、加熱すれば完了。 手軽にプロの味に少し近づける。手軽に、少し、 |
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