お手軽手打ちパスタの作り方 - コメント[1]

1.水あわせ キッチン用ポリ袋にセモリナ粉、卵砥汁を投入。 全体がしっとりするように。素早くふりかき混ぜ。 口を止めしばらく放置(0から30分)2.練り込み 袋の上から押し付けるようにしてまとめる、まとめる...  全文を表示

1: Posted by 名無しさん at 2012/08/31 10:11:06

最後に(ボンゴレ)ビアンコお手軽板。
1.あさり塩抜き
・浅いトレイに海水程度の濃度の塩水を用意。
・アサリが水没しないようにして、かつアルミホイルなどで遮光。
・調理開始数十分前まで放置(数分~一晩)した後、水を捨ててから
  再び遮光し放置。
2.下味ソース
・ニンニク、フライパンの上でマッシャーでつぶします。
・オリーブオイル大量、鷹の爪そのまま、フュメドポアソン、
  乾燥パセリ、アンチョビなど投入。
・焦げない程度の弱いで数分。
・香りが出てきたら火を落とす。
3.アサリ加熱
・冷めた下味ソースにアサリと水投入。
・フュメドポアソンがない、アサリの量がすくなければワイン投入。
・噴きこぼれる直前まで強火加熱。
4.ボンゴレソース
・中~弱火ににしてフライパンをゆすってソースを白濁させる。
・途中アサリが加熱しすぎ硬くならないように撤去。
5.パスタ和え
・ゆであがったパスタとボンゴレソースを和える。
・途中で退避したアサリと戻す。
和えながら十分、加熱すれば完了。
手軽にプロの味に少し近づける。手軽に、少し、