「きゅうり」が「世界で一番栄養のない野菜」とギネスブックに認定されていた - コメント[1]
夏が旬の野菜の代表格で河童の大好物として知られている「きゅうり」が、残なことに「世界で一番栄養のない野菜」とギネスブックに認定されていたことがわかった。「きゅうり」には、特段目立った栄養成分がないだけ... 全文を表示
ヘタには抗ガン成分が!
ヘタを食べる人は見たこと無いけどw
●利尿成分『イソクエルシトリン』
むくみ解消に効果があるほか、タマネギなどに含まれるケルセチン(高血圧、動脈硬化、花粉症に効果があるとされる)の吸収力を高めてくれます。
●タンパク分解酵素、『プロテアーゼ』
キュウリはウリ科なので、ウリ、メロンなどと同様にタンパク分解酵素のプロテアーゼが含まれています。さらに、脂質、脂肪を分解する新型の強力な酵素、ホスホリパーゼが抽出されたという報告もあります。
●香り成分『キュウリアルコール』
キュウリの、青臭い香りは、キュウリアルコール(C9H12OH)と呼ばれ、森林浴の香りの一つです。ストレス解消に効果があるとされています。
●苦味成分『ククルビタシン』
ヘタの部分には苦味成分があり、これもウリ科特有の成分です。抗ガン効果があることが分かっています。